knopka vipclub

 knopka poject

knopka portfolio

knopka prezentaciya

knopka center

05.09.08 Судьбоносная встреча науки и бизнеса

5 сентября в Институте цитологии и генетики прошла встреча ведущих ученых с представителями деловых кругов Новосибирска. Цель мероприятия была обозначена так: создание единого информационного пространства, позволяющего активнее привлекать инвестиции в научную сферу.

К сожалению, не все заявленные оргкомитетом бизнесмены смогли приехать на встречу. Именно поэтому генеральный директор РА «VIP-Клуб» Алексей Потапов сделал акцент на значимости момента: «Посудите сами — вечер пятницы, постоянный цейтнот, пробки и не ближний путь в Академгородок. Но все же, несмотря на занятость, многие смогли присутствовать и собственными глазами увидеть, как работают наши ученые, оценить их достижения и выслушать планы на будущее. Эта встреча — только начало пути к совместной деятельности, и главное, чтобы не было эйфории и головокружения от успехов, потому что все еще впереди».

Дестабилизирующий отбор

Об истории Института цитологии и генетики СО РАН, а также о программах и проектах, реализующихся в настоящее время, рассказал директор института, академик и доктор биологических наук Николай Колчанов. В своем небольшом выступлении Николай Александрович напомнил о гонениях, которые претерпела наука в разные периоды существования института, о выдающихся ученых, при активном участии которых генетика смогла удачно стартовать после снятия запрета на нее.

Особо была отмечена работа академика Дмитрия Беляева по одомашниванию диких лисиц, по своей природе очень агрессивных животных. В результате десяти–пятнадцати поколений дестабилизирующего отбора были созданы дружественные человеку животные, которые способны огорчаться и даже плакать в отсутствие хозяина. Животные стали мирными и спокойными, к тому же у них повысился познавательный рефлекс по отношению к человеку. По словам Николая Колчанова, этот эксперимент интересен не только тем, что можно создавать новые пути селекции пушных животных. «Он позволяет делать выводы о процессах, происходящих в человеческом обществе. Если спроецировать эксперимент на человечество, то 10 поколений — это 300 лет. В современном обществе происходят необъяснимые накопления агрессивности. Есть тому, конечно, и экономические, и социальные причины, но не исключено, что эта агрессивность является следствием процессов какой-то биологической природы, о которой мы еще не знаем. И надо думать, как управлять этими процессами. Взять, к примеру, протестантское общество, этикой которого многие восхищаются и вообще говорят, что протестанты создали Америку. Но во время великих протестантско-католических войн, на протяжении 200 лет, уровень отбора (т. е. уничтожения католиков протестантами и наоборот) был порядка 90%, что сопоставимо с уровнем дестабилизирующего отбора» — сказал Колчанов.

Ученый Олег Трапезов продемонстрировал результаты эксперимента — трех норок — как иллюстрацию цепочки от диких зверей до ручных домашних животных. Интересный факт: недружелюбный дикий зверь — черный с белыми пятнами, ручной —его зеркальное отражение — белый с черными пятнами, а между ними — 15 поколений.

Эксперимент века

Этот эксперимент называют экспериментом века — из-за его дороговизны. Никто в мире не мог его провести, но в Советском Союзе он был реализован. Это символ успеха сибирских ученых в проведении инновационных исследований — работа, начатая еще 25 лет назад, по иммобилизации белков на инертных носителях. В результате совместной работы с Институтом ядерной физики, предоставившем ускоритель для иммобилизации белков, было создано лекарство «Тромбовазин». «Началось создание лекарства во время войны в Афганистане, — уточнил академик Владимир Шумный, — когда раненым требовался препарат для очистки ран, предотвращающий некрозы при высокой температуре окружающей среды. Получилось так, что препарат вошел в практику без клинической проверки — настолько серьезными были результаты проекта. В настоящее время производство этого лекарства началось в Сибирском центре фармакологии и биотехнологии».

Еще одна разработка — микронанофлюидные системы для лабораторной и клинической диагностики. Эта технология основана на реакции антигена белка с антителом. Проще говоря, системы, настроенные на конкретные заболевания (ВИЧ, гепатит и пр.), будут проявлять реакции, которые можно фиксировать оптическими методами. Базовые технологии производства таких систем уже созданы, и сейчас идет реализация проекта. Потребность в оборудовании такого типа, в частности сменных модулей, будет составлять порядка 2 млрд руб. в год.

«Со льном у нас также туго, как и с хлопком»

Уникальная многолетняя трава — китайский мискантус — была найдена в экспедициях на берегу Тихого океана под руководством Владимира Шумного. По словам академика Колчанова, это растение заинтересовало ученых своими универсальными свойствами. «Трава обладает редким соотношением целлюлозы и лигнина. Целлюлозы — 44%, лигнина — 5–6%. Подобными показателями обладает и хлопок, но его, к сожалению, сейчас в стране нет. Мискантус — это неприхотливая трава высотой 2,5 метра, растущая на небогатых почвах. Урожайность у нее очень большая. Это растение можно назвать биотопливом второго поколения. На ее основе можно наладить химическое производство как спиртов для биотоплива, так и расходников для крупнотоннажной химии. То, что производится из нефти, можно делать из мискантуса. Кроме того, трава имеет очень хорошие текстильные характеристики, максимально приближенные к свойствам льна, а со льном у нас также туго, как и с хлопком. А спецприменение мискантуса — это производство пороха», — говорит Колчанов.

«Этот проект мы подали сейчас в «Роснанотех«, — рассказал Владимир Шумный. — Мы хотим создать замкнутую технологию, которая будет обеспечиваться нашим институтом и Институтом катализа. Если эта технология начнет работать, то при площади 2,5 млн га можно получать продукции на $150 млрд в год (по самым скромным подсчетам). Конечно же, мы надеемся, что этот проект заинтересует и администрацию Новосибирской области».

Козы и мыши

Профессор Олег Серов представил работу своей лаборатории — создание трансгенных животных (мышей и молочных коз), с помощью которых получаются ценные фармакологические продукты для людей. Если ввести в геном животного человеческий ген, который будет нарабатывать свой продукт в молочной железе, в молоке животного будет синтезироваться то лекарственное вещество, которое кодируется этим геном. В данном случае — очень дорогое вещество, гранулоцит-колониестимулирующий фактор человека (Г-КСФ). Это вещество является ценным стимулятором кроветворения человека и широко применяется при лечении последствий радио- и химиотерапии в онкологии. Цена одной дозы вещества (одна десятая миллиграмма) составляет от $1 тыс. до 1,2$ тыс. На курс лечения необходимо до семи миллиграммов.

«В настоящее время в нашей лаборатории получены мыши с геномом человека, — рассказал профессор Серов, — и в ближайшем будущем мы планируем совместно с ВАСХНИЛ вывести трансгенных коз (животных-биореакторов) для получения молока. Но здесь, конечно, требуются определенные инвестиции. Коза молочной породы дает 200–300 л молока в год. Из одного литра можно получать до 40 г вещества. Получается, что небольшое стадо может обеспечить необходимым количеством лекарства всю страну. При пересчете на деньги цифры получаются космические».

Продолжая разговор о трансгенных животных, профессор Михаил Мошкин рассказал о строительстве вивария — комплекса для разведения сверхчистых животных (мышей). Началось строительство комплекса в 2002 году при активном участии тогдашнего премьера Михаила Касьянова, который помог выделить средства. «В качестве наиболее приемлемого компромисса для исследователей остается мышь с заданными генетическими свойствами, — пояснил Михаил Павлович. — Виварий будет служить центром коллективного пользования для многих институтов Сибирского отделения РАН. Его задача — обеспечение исследователей животными разных генетических линий. В ближайшем будущем их число будет составлять порядка 300 тыс. пород мышей, моделирующих разные болезни и состояния генов. Сегодня очень большая потребность в таких животных у медицины и фармакологии, производящих новые лекарства. Биомедицина создает широкий спектр моделей заболеваний человека на мышах, включая такие как атеросклероз, диабет, гипертонию, онкологические заболевания и др. Животные будут содержаться в стерильных условиях и не будут контактировать с окружающей средой вообще. Модели трансгенных животных позволяют изучать механизмы развития и лечения человеческих болезней. Кроме того, трансгенные мыши являются незаменимой модельной системой для тестирования генетических конструкций перед получением сельскохозяйственных трансгенных животных-биореакторов (о которых говорилось выше), способных с молоком продуцировать белки человека».

Еще одна разработка Института цитологии и генетики — автоматический анализ текста, позволяющий извлечь из него смысл и установить взаимоотношения между различными фактами и обстоятельствами. Испытывалась разработка на одном тексте о гепатите С, и она показала,какие белки взаимодействуют друг с другом, и как это происходит.

«У нас есть выдающийся ученый Владимир Иванисенко, который иногда предлагает потрясающие идеи, — рассказал Николай Колчанов, — а я (как скептически настроенный человек) говорю, что это делать нельзя. Но я признаюсь, что был не прав в своем скепсисе. Пять лет назад он начал разрабатывать систему автоматического анализа текста и сегодня пришел к очень серьезным результатам. Ведь необходимо понимать, что Советский Союз был разрушен не с помощью военного противостояния. Были использованы особые технологии — манипуляции сознанием, а также технологии сверхсложного анализа ситуации и обстоятельств. Технологии биоинформатики позволяют анализировать любой текст по любой тематике. Можно проанализировать все публикации по экономической ситуации или личностным отношениям. Настроив технологию на определенную предметную область и обеспечив непрерывный мониторинг, можно найти кратчайший путь от одного фактора к другому. Эта специальная технология предоставляет более высокий уровень информированности и безопасности, к тому же ее можно настраивать на конкретную проблему».

Точка зрения

«Нам важны новые знания и впечатления»

Эдуард Таран, президент «РАТМ Холдинга»:
— Все то, что мы сегодня увидели и услышали, очень любопытно. Особенно меня впечатлила нестандартная компетенция людей, всецело увлеченных своим делом, ученых, занятых проблематикой, с которой простой человек в жизни не сталкивается и даже не знает о ней. Новые знания и впечатления очень важны для нас. И я рад, что мы в очередной раз угадали (нам везет!) с направленностью. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эту тематику мы будем развивать и поддерживать.

Думаю, что она будет очень полезна и для бизнеса, и для ученых, и для общества в целом. Я обратился к руководству СО РАН в лице Дмитрия Верховода с инициативой создания адресного фонда для финансирования интересных научных проектов. Размер фонда даже при минимальной успешности замыслов и разработок будет достаточно серьезным. Список проектов, которые туда попадут, будет дополнительно обсуждаться и формироваться совместно с научным руководством, нашей компанией и «Российским деловым клубом», организовавшим сегодняшнее мероприятие. В ближайшее время эта идея будет доработана и в отношении каждого института, а в разрезе каждого интересного проекта будут сделаны конструктивные предложения.

Лариса Сокольникова, "Континент Сибирь" №36 (609) от 12 сентября 2008г.