knopka vipclub

 knopka poject

knopka portfolio

knopka prezentaciya

knopka center

05.03.09 Думы бизнес-сообщества

…И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб. Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. <…> И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле.

/Библия. Ветхий завет. Бытие 41/

Четыре десятка новосибирских бизнесменов сели за круглый стол, чтобы обсудить пути преодоления кризиса. В стенах конференц-холла бизнес-отеля River Park, прямо скажем, не часто звучат слова из библии, но на этот раз именно с цитирования Ветхого завета начал свое выступление член Совета АУВЕР, к.т.н., директор «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин.

История про тучных и тощих коров, про голод, сменивший в земле Египетской годы изобилия… Из уст консультанта по инвестициям история звучала непривычно – до сих пор в своих выступлениях Игорь Валерьевич выражался языком цифр и экономических терминов. Но на этот раз все три спикера, предварявших общую дискуссию, словно сговорились. Сценарии развития ситуации, обрисованные в их выступлениях, многим показались очень уж грустными. А между тем и Ладыгин, и глава компании «Базис» Новоселов, и вице-президент МАРП Верещагин рассказывали о своем видении реалий, о возможностях и шансах, которые у нас еще остались в условиях жесточайшего дефицита финансов и сужающегося спроса.
Где деньги?
«То, что сейчас происходит трудно оценить однозначно, с подобными явлениями мир сталкивается впервые, - говорит Ладыгин. - В умах руководителей предприятий формируются два мифа, и оба мне хотелось бы развенчать. Миф первый - успокоительный: вчера было прекрасно, сегодня стало плохо, но завтра все опять пойдет замечательно – опять выстроится очередь из желающих инвестировать свои деньги. Второй миф - мрачный: деньги кончились, все крайне плохо, и нет надежды на прояснение. Нужно самим себе признаться, что завтрашний день не будет выглядеть как день вчерашний, что финансовых ресурсов всем не хватит. Но все же деньги у инвесторов есть, другое дело, что в оценке рисков они стали во много раз осторожнее». 

Путь к инвестициям не закрыт, но тернист. Бывает, что предприятие обладает хорошей технологией, но резко сузился рынок сбыта. А в другом регионе предприятие того же профиля имеет спрос, но не может обеспечить нужные объемы и качество продукции. По отдельности эти предприятия никому кроме собственников не интересны, а вот их слияние картину инвестиционной привлекательности резко меняет.

В качестве ремарки владельцы компании «Рушер» Владимир Габриелян и Сергей Сидоров вспомнили, как много лет назад в стенах этого здания они заключили свою первую коммерческую сделку, а сегодня, впервые увидев бизнес-отель River Park после реконструкции, они его с трудом узнали. Привычная структура представлений собственников требует сейчас «реконструкции». Нужен новый взгляд на ситуацию, которая на протяжении нескольких лет была развернута в пользу собственников, а сейчас поменялась на диаметрально противоположную. Стоимость непубличных компаний упала как минимум в два раза. Если раньше при оценке компании инвесторы смотрели на перспективы, количество точек и оборот, то теперь важна эффективность, профессионализм менеджмента. Вопрос для многих стоит очень жестко: выживать самостоятельно, рискуя вообще уйти с рынка или поделиться собственностью? «Сохранить предприятие, согласившись на 10% - это вынужденный способ защиты своего капитала, - считает Игорь Ладыгин. - Лучше уж стать миноритарием, чем вообще лишиться бизнеса. Победит тот, кто многим поступится ради конкурентоспособности, кто пробьет себе доступ к финансовым ресурсам».

Владимир Новоселов, «Базис»: "Ради задачи сохранения предприятия на плаву можно резать все. Вместо рекламы - повышенная активность менеджеров. Вместо обучения... Если топ-менеджеру хватало квалификации, то год без обучения он продержится".

то будет?
По мнению гендиректора компании «Базис» Владимира Новоселова, большинство экономических моделей превратились нынче в пустой звук. А предпосылки тому сложились в 2000 году, когда в США были резко снижены ставки по ипотечным кредитам, и на рынке недвижимости стал надуваться пузырь. Глобализация финансов привела к тому, что весь мир взял на себя риски колебания цен на недвижимость в США. Экономика пузыря неизвестна никому, и когда он лопнул, возник хаос, уничтоживший сильные инвестиционные банки. Сейчас этот хаос подкашивает крупнейшие промышленные компании. Соответственно - первым сигналом о том, что мир начинает выходить из кризиса, станет не подорожание нефти, а стабилизация цен на недвижимость в США.

Алексей Потапов, VIP-club: "Самое действенное оружие против кризиса - это объеденное Сообщество под определенные бизнес - цели – Бизнес-Клубы, отраслевые Ассоциации, некоммерческие партнерства, Фонды. Если посмотреть историю, только участие в таких объединениях единомышленников и позволяло благополучно пережить трудные кризисные времена".

Всем, кто делает прогнозы, Новоселов предлагает помнить концепцию «Черного лебедя» Блэнкфейна, описывающую маловероятные события в экономике. Общий смысл таков: «Вы всю жизнь провели у озера и видели только белых лебедей? Когда прилетает черный, приходится менять свои представления о мире!» Владимир Новоселов напомнил участникам круглого стола о неординарном шаге бывшего партнера Джорджа Сороса. Джим Робертс продал все свое имущество в США и уехал жить в Сингапур, заявив, что у Америки будущего нет, что будущее - в Азии. А на Западе, считает Робертс, станет только хуже – мол, акции Smyth&Wesson (производитель легендарных револьверов) выросли на 50% с начала года, о чем-то же это говорит?

«Не подумайте, что я утрирую - вариант резкого ухудшения я рассматриваю, как вполне реальный. Народ уже вспомнил, какие недорогие продукты долго хранятся, что можно посадить на даче…», - рассуждает руководитель «Базиса».

Что делать?

Если думать о будущем, необходимо приложить усилия, чтобы сохранить современные технологические линии. Эти линии могут попасть под арест, у них может смениться собственник, но они не должны превратиться в металлолом», - говорит вице-президент МАРП, глава компании «Сервис – Дюссельдорф» Юрий Верещагин.

Чтoбы не доводить дело до остановки производства, компаниям малого и среднего бизнеса следует всерьез рассматривать возможности безденежного объединения. Потребуется оценщик, которому доверяют обе стороны, дальше вырабатывается договоренность о правилах игры, определяются ключевые сотрудники, затем две компании сливаются в одну, при этом безжалостно отрезается все лишнее. В результате, две выручки объединяются, а расходы существенно сократятся. Подобные договоренности требуют от собственников невероятных усилий, иногда результат достигнуть проще, если к переговорам привлечь посредника, как это практикуется в японском деловом обороте.

Светлую сторону ситуации Верещагин видит в том, что сегодня у государства достаточно средств для выполнения социальных обязательств. Значит - платежеспособный спрос будет поддерживаться хотя бы за счет госслужащих. Нынешняя госполитика заключается в том, чтобы сохранить банки, как кровеносную систему, и социальные платежи, как гарантированный финансовый поток. При этом ресурсов государства, по оценке Верещагина, хватит на полтора года.

Андрей Гладченко, «Медиа Сфера»: "Никто сегодня не озабочен развитием – все хотят просто не умереть. Рекламный рынок, например, умрет однозначно, как президент ГОРН я ответственно это заявляю. И мы начнем цивилизацию заново".

Есть ли шанс у Новосибирска?

Благодаря формату круглого стола завязался спор насчет инвестиционной привлекательности Новосибирска. «По количеству выпущенных ценных бумаг Новосибирск лидирует по Сибири с явным преимуществом», - говорит Игорь Ладыгин.

Представитель группы РАТМ Марк Роговой высказал противоположное мнение: «Сибирь для иностранных инвесторов не очень интересна, а Красноярск стоит выше Новосибирска. Посмотрите, у всех городов есть свои экономические форумы, кроме Новосибирска. Раньше «Сибирское соглашение» эти вопросы решало, а сейчас со стороны правительства нет никакого внимания к Сибири. Поэтому все, что делается – это энтузиазм и достижения отдельных бизнесменов».

 

Наталья Сухарева, руководитель семейных медицинских центров «Здравица»: "Главное сейчас – дисциплина и эффективность. В кризис все ждут проявления гения русского предпринимательства – придумать то, чего еще не было, получить деньги из ничего".

Ладыгин с этим тезисом не согласился: «Я смотрю на реальные сделки и скажу, что деловой имидж Новосибирска выше, поэтому у нас инвестиционных сделок в разы больше. Что касается потенциальных инвесторов, то они пусть и не стоят в очереди, тем не менее, они есть и готовы инвестировать, в том числе и в новосибирский бизнес». «Несколько лет назад наши власти даже слова такие «инвестиционная привлекательность региона» не способны были выговаривать, - замечает Юрий Верещагин. - А сейчас есть даже соответствующая строчка в бюджете. При этом в Новосибирске достаточно мягкий политический климат – власть не давит на бизнес, а это очень важно».

Впрочем, вышеозначенный спор послужил лишь разогревом для дискуссии об отношении собственников к слияниям на безденежной основе, о том – стоит ли отдавать за инвестиции крупный пакет акций. Из конференц-хола спорящие плавно переместились в зону кофе-брейка, и вскоре стало ясно: дискуссия на эту непростую тему еще только начинается, большинство руководителей не теряют уверенности в собственных силах, они готов самостоятельно находить ответы на вызовы нового времени.

Наталья Моргунова, директор филиала банка «Северный морской путь»: "Нам интересны только те клиенты, кто рос в прошлом году, хотя бы первые три квартала. У таких компаний есть шансы. Образно говоря, мы помогаем тем, у кого температура 36,7 градусов. У кого температура уже 37 и выше – увы".

P. S. Организаторами круглого стола выступили: журнал Status, КГ VIP-club и Российский Деловой Клуб.

Материалы предоставлены журналом Status. Оригинал статьи можно найти на портале www.status-media.com

imgp3915 imgp3922 imgp3930
imgp3932 imgp3942 imgp3935
imgp3940 imgp3964 imgp3967