knopka vipclub

 knopka poject

knopka portfolio

knopka prezentaciya

knopka center

18.05.08 Конференция Инвестиционного Городского Банка

Состояние дефолта - мы так уже жили, и не раз…

 

Все уже устали слышать о мрачных перспективах, ожидающих экономику России в 2008 году. Об этом не говорит только ленивый. Говорят все: много и невпопад. И совершенно никто не может разумно сообщить план действий – а вроде бы уже так жили, и, кажется, совсем недавно.

Но наши бизнесмены и все, кто работает в бизнесе и живет в нашей стране, скорее всего, обречены жить по древнему китайскому проклятию: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!».

А ведь какие-то 20 лет назад мы пели песню Виктора Цоя:

 «…Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза …

Перемен, мы ждём перемен…»

Как, интересно, эта песня воспринималась бы сейчас? Возможно, как гимн … для стрессоустойчивых бизнесменов.

А стрессоустойчивости, результатом которой и является успех тех людей, которые пришли в этот день в культурно-досуговый центр «Soccer Arena», можно было позавидовать.

Среди присутствующих были замечены Максим Якубенко (УК БФК), Сергей Бастраков ( ПКФ БасС ), Елена Боталина (Универсам на Ленина), Павел Гаврюшкин (ГК Регент), Олег Головня (Нафтатранс плюс), Николай Козлов (Подразделение «Д»), Сергей Шаплов (Завод Сибирского Технологического Машиностроения) и многие другие владельцы и руководители компании, чья деятельность формирует экономику города, а то и всей Сибири.

Организаторы - PR-агентство «VIP-club», встречая гостей, шутили – возможен дефолт, а что-то никто не выглядит испуганным… На что гости весело отвечали: «Что теперь, бояться - мы так уже жили…».

Встреча была знаковой в том, что, отчаявшись получить сколько-нибудь вразумительный ответ от российских экономистов, бизнесмены обратились за помощью к профессионалам из международного банковского сообщества.

Откликнулся на просьбу дать ответы на возникшие вопросы Председатель Правления Инвестиционного Городского Банка Карел Йеничек.

Кроме этого, Карел пригласил на встречу своего коллегу из Швейцарии - представителя Deutsche Bank (Switzerland) Ltd. Кристофера Байера.

Читателям журнала «Время денег» хочется напомнить, что никогда в истории экономики Новосибирска международные банкиры такого уровня вот так запросто не разговаривали с бизнесменами, да и официальных встреч что-то не припоминается.

Посему эксклюзивно для читателей «Время денег» мы публикуем (конечно, в рамках предоставленных возможностей) наиболее интересные вопросы и ответы.

- Как построить эффективную финансовую защиту своих предприятий?

Карел Йеничек:

Жизнь, конечно, будет дорожать, придется пересмотреть контракты с партнерами и зарплаты сотрудников, оптимизировать издержки - за счёт поиска новых поставщиков, более эффективной оплаты труда, модернизации производственных процессов. В ситуации, когда цены непрерывно растут, повысить цены в меньшей степени, чем конкуренты, а то и не повышать их вовсе. Снижение издержек на 5% может вдвое уменьшить инфляционные риски.

- Особенности кредитования реальных секторов экономики в период 2008 года.

К.Й.: Сегодня из-за проблем с ликвидностью все без исключения банки ужесточили условия кредитования и очень тщательно проверяют потенциальных заемщиков. Всем придется привыкнуть к тому, что компанию-заемщика будут тщательно проверять и предъявлять дополнительные условия.

Мелким и непрозрачным компаниям будет все сложнее пользоваться кредитными ресурсами.

- Какие изменения нас ждут на строительном рынке?

К.Й.: Крупным строительным компаниям ничего особенного не грозит, у них достаточно залогов. Дефицит финансирования крупных девелоперов отсутствует. Но даже если некий дефицит выразится в повышении кредитной ставки, их проекты всё равно будут выгодными. А вот мелкие компании столкнутся с проблемами. Тем не менее, считаю, что такие изменения пойдут только на пользу российскому рынку недвижимости: слабые игроки уйдут, а сильные останутся.

- Что будет с долларом, рублем, евро?

К.Й.: Евро по отношению к доллару продолжит укреплять свои позиции, достигая новых исторических значений. Угроза рецессии американской экономики приведёт к падению доллара, в связи с этим пара рубль-доллар будет находиться в интервале 23,5-25 рублей/доллар, причём наиболее вероятно, что мы увидим именно нижнюю отметку.

- Каковы перспективы ипотеки в Новосибирске?

К.Й.: Все давно уже поняли, что в нынешних условиях пора начинать строить стратегию на рынке ипотеки, исходя из новых ценовых предпосылок. Если кризисные явления в мире затянутся, рост ставок по ипотечным кредитам может составить около 5%, дальше считайте.

- Какой банк выбрать в период возможного кризиса - местный, российский или международный?

К.Й.: Все зависит от уровня вашего бизнеса и тех отношений, которые вы строите с банком. Большинство Банков давно определились, с каким уровнем бизнеса им работать, «примеряйте» банк - на себя, на свою компанию.

- Можно ли заработать на росте цен? И кто сможет заработать на росте цен?

К.Й.: Да, это вполне возможно, но наиболее вероятно у компаний, занимающихся добычей сырья и компаний, имеющих высокую рентабельность.

- Откуда взялась инфляция?

К.Й.: В глобальном плане есть несколько причин возникновения инфляции. Превышение сбережений над инвестициями в Китае и на Ближнем Востоке. Сырье, акции сырьевых компаний стали тихой гаванью для инвесторов в неспокойные времена. Мировые Центробанки слишком долго держали низкие ставки, сейчас они синхронно их поднимают, от этого растет мировая инфляция

- Главные источники инфляции?

К.Й.: Конечно, это продовольственный шок, который испытали страны с середины прошлого года. Высокие цены на нефть – энергия определяет стоимость многих товаров.

- Что нас ждёт в будущем, чем грозит рост инфляции и предрекаемый дефолт?

К Й.: Бояться особо нечего, фатальных последствий не будет. Один неприятный момент - подорожают кредиты, это происходит уже сейчас, однако пока ставки ниже, чем инфляция.

- Что будет с рынком жилья, цены вырастут или станут ниже?

Безусловно, на сегодняшний день цены практически не реальны.

Возможно развитие ситуации, как на Западе или в Казахстане - там стоимость жилой недвижимости понижается. Возможно, так и будет в России. Произойдет переоценка активов в сторону понижения.

Мы выражаем благодарность Инвестиционному Городскому Банку и лично Карелу Йеничеку за предоставленную информацию.

"Время денег", №4 от 18 мая 2008г.

Информация о мероприятии освещалась в следующих СМИ: "Всё Для Офиса", "Стиль".


igbank3 igbank4 igbank6
igbank7 igbank1 igbank2
igbank5