knopka vipclub

 knopka poject

knopka portfolio

knopka prezentaciya

knopka center

10.06.09 Повестка дня – передел собственности

Не так много в Новосибирске событий, когда бизнесмены разного уровня, из разных сегментов рынка могут общаться напрямую, обсуждая насущные вопросы. Круглый стол в бизнес-отеле River Park дал понимание: бизнес-сообщество остро нуждается в обмене информацией. 

Слово «огосударствление» очень неудобно произносить. Почти так же неудобно, как ориентировать на эту тенденцию свои деловые планы и контакты. «Но таковы уж сегодняшние реалии», - пришли к выводу участники круглого стола «Деловые контакты в эпоху передела собственности».

Как бизнесу дышать в атмосфере дефицита финансов, спада потребления и угроз рейдерских захватов? Поодиночке искать протекции в коридорах власти или объединять усилия и использовать позитивные ожидания, которые наметились в сознании людей? Как вести диалог между собой и с властью? Как защищаться от липовых инвесторов, у которых под белыми воротничками – черные рейдерские намерения?

Дискуссия была бурной: одни говорили, что никакого передела не наблюдают, другие поминали недавний закон Госдумы о досудебном взыскании залога, по которому банки могут реализовывать залог без решения суда и по цене, взятой буквально «с потолка».

«Что это, как не предпосылки для передела собственности?», - спрашивал глава «Трансервиса» Александр Бойко. Совладелец УРСА-Банка Андрей Бекарев с этим не согласен: «Скорее, это «банальный непрофессионализм, а не злой умысел», просто законотворцы спешили погасить финансовый пожар и совсем проглядели рейдерские перспективы своего закона.

В конференц-зале отеля River Park собрались яркие спикеры – блистал красноречием заслуженный экономист РФ Рифат Гусейнов, давал рациональные советы глава «БКС-Консалтинг» Игорь Ладыгин, о системных подходах к вопросам безопасности интригующе повествовал президент Холдинга безопасности «Подразделение «Д» Виктор Овчинников. Стратегическое видение экономических перспектив страны емко изложил глава компании «Фактор» и УК «Сибтрубопроводстрой» Игорь Кузнецов.

Не менее содержательной оказалась и неофициальная часть этой встречи - участники круглого стола переместились в ресторан Il Faro, где в режиме личного общения, с бокалом вина и сигарой устанавливали те самые деловые контакты, ради которых собственно, журнал Status, журнал «Эксперт-Сибирь» и PR-агентство VIP-club организовали этот круглый стол.Не менее содержательной оказалась и неофициальная часть этой встречи - участники круглого стола переместились в ресторан Il Faro, где в режиме личного общения, с бокалом вина и сигарой устанавливали те самые деловые контакты, ради которых собственно, журнал Status, журнал «Эксперт-Сибирь» и PR-агентство VIP-club организовали этот круглый стол.

Что говорили участники круглого стола?

 

Александр Бойко, президент компании «Трансервис»:

– Я абсолютно «за» площадку для объединения бизнеса. У нас колоссальный опыт создания ассоциации – Российский топливный союз. Мы объединили 75% розничных продавцов топлива, у нас прямой контакт с Президентом РФ и первыми лицами правительства. Сегодня благодаря союзу можем решить любую проблему просто по телефону.


Олег Луговой, президент Сибирской гильдии управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости:

– Государственное устройство таково, что лоббировать интересы с помощью ассоциаций практически невозможно, их успехи в прошлом. Будут персональные переговоры с представителями власти и не более того.   Хотя с точки зрения обмена информацией внутри бизнес-сообщества создание объединений - это полезно и хорошо.


Игорь Ладыгин, директор «БКС-Консалтинг»:

– Налицо две тенденции: доступ к инвестиционным ресурсам сильно ограничен, а мы не умеем пользоваться теми ресурсами, которые на рынке пока еще есть. Нужно этому учиться, не забывая про осторожность: появилось много новых схем, в том числе таких, которые делают нас беззащитными перед рейдерами и мошенниками. С другой стороны, если в январе в инвестиционных фондах все было глухо, сейчас они уже готовы вновь вкладывать деньги.


Андрей Бекарев, председатель совета директоров УРСА Банка:

– Реальная экономика лежит на пересечении психологии и традиционной экономики. Сейчас возникло некое ощущение стабилизации: пресса стала больше говорить о позитиве – сформировались ожидания. Да, понимающим людям так труднее оценить реальное состояние дел. Но при наличии положительных ожиданий предприниматели становятся более активными в действиях, что в целом ведет к оживлению экономики.


Рифат Гусейнов, заслуженный экономист РФ:

– В посткризисном развитии сильно изменятся взаимоотношения государства и бизнеса. Либеральная экономика совершила акт самоубийства: на наших глазах под либеральные лозунги государство уже возвращает себе собственность. Финансовым центром Новосибирск не станет, зато Сибирь восстановит свою сырьевую мощь: добыча и переработка сырья потребуют крупных инноваций, а значит, и мощных инвестиций.


Игорь Ладыгин, директор «БКС Консалтинг»

Посмотреть ВИДЕО

krugliy stol povestka1 krugliy stol povestka2 krugliy stol povestka7
krugliy stol povestka6 krugliy stol povestka4  roundtable 10 06 09